„Richtiges Grillen ist Kunst“
Grillen?
Kann doch jeder. Holzkohle anzünden, Würstchen oder Nackensteak auf den
Grill legen, wenden, warten – fertig. Doch wer denkt, da geht nicht
mehr, irrt sich. Wie wäre es zum Beispiel mit gegrilltem Kuchen oder Eis
als Dessert? Kein Problem für Meister-Grilleure. Gerade erst hat sich
der Grillduft der Deutschen Meisterschaft vor einigen Wochen in Fulda
verzogen, jetzt treten viele Stars ihrer Zunft erstmals in Bremen an:
bei der 8. European BBQ Championship der World BBQ Association.
Am
Samstag und Sonntag, 17. und 18. September, kämpfen auf der Bürgerweide
im Rahmen der HanseLife zahlreiche Teams um Europas „Grill-Krone“ und
12.000 Euro Preisgeld. Neben Shows erwarten die Besucher Live-Musik,
Kostproben und Informationen rund ums Grillen. Auch Zubehör gibt es –
zum Beispiel Nadelbaumzapfen als besonders stilvolle Grillanzünder.
„Richtiges
Grillen ist Kunst, Kreativität und Leidenschaft zugleich“, sagt Robert
Meyer, Vizepräsident der World BBQ Association, des Weltgrillverbandes.
Und genau darauf wird es nun ankommen: Insgesamt dürfen 60 Teams aus
aller Welt antreten, wobei der „Grand Champion“-Titel nur an Europäer
gehen kann. Wer sich den Titel schließlich holt? Versuchen wollen es zum
Beispiel das just zum deutschen Meister gekrönte Team GutGlut aus
Rösrath und die zweitplatzierte Truppe Grill-Doch-Mal aus Berg bei
Neumarkt.
Die
Teams mit jeweils zwei bis sechs Mitstreitern messen sich in Kategorien
wie „Fisch mit Beilage“, „Schweinerippchen“ oder „Rinderbrust“. Eine
qualifizierte Jury bewertet die Zubereitungen, ohne zu wissen, von wem
sie kommen. Punkte gibt es unter anderem für Geschmack, Aussehen,
Kreativität und Konsistenz. Wichtig sei außerdem, mit welchem Grill und
welcher Kohle gegrillt wurde, berichtet Meyer. Auch die Hitze sei ein
wesentlicher Faktor. „Das Besondere ist, dass jede Nation durch ihre
Mentalität unterschiedlich grillt“, sagt der Profi, der 2003 bei der
Grill-Weltmeisterschaft auf Jamaika den zweiten Platz belegte. „Das
Zelebrieren oder die Würzung der Speisen sind zum Beispiel von Land zu
Land verschieden.“
Alle
zwei Jahre lädt die World BBQ Association zur europäischen
Grill-Meisterschaft ein – 2014 gastierte sie im polnischen Dolina
Charlotty, der Titel ging damals nach Schweden. „Die nationale und
internationale Grillszene ist wie eine große Familie, die ständig
wächst“, sagt Meyer. „Egal ob Alt oder Jung, Reich oder Arm – hier geht
es gemeinsam um die Sache.“ Der Wettbewerb stehe zwar im Vordergrund,
doch das Wiedersehen und der Austausch mit Gleichgesinnten machten den
eigentlichen Charme der Veranstaltung aus. Es gehe eben um Leidenschaft,
Essen, Freundschaft und Spaß.
Die
European BBQ Championship findet im Rahmen der HanseLife am Samstag und
Sonntag, 17. und 18. September, jeweils von 10 bis 18 Uhr auf der
Bürgerweide statt. Der Eintritt kostet 9 Euro, ermäßigt 7,50 Euro, und
erlaubt auch den Besuch der HanseLife.
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